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茶わん蒸し

冬至から少しずつ日が長くなってきましたが、小寒から大寒に向かうこの季節はまだ日が短く、空気も冷たく感じます。

空気がカラカラに乾いており、呼吸器系の症状が出ている方もいらっしゃると思います。

 

今日ご紹介するのは、百合根を使った茶わん蒸しです。

この季節は生の百合根がスーパーでも手に入りやすいので、旬の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

百合根は肺、呼吸器系の働きを補うほか、心の余分な熱を取り除き、心を安定させますので、精神不安、不眠、イライラに対する薬効があります。

玉子は身体を潤し、血と元気を補います。

玉子と出汁を混ぜて卵液をつくり、干し椎茸、百合根を盛り付けた器に流し込んで、蒸し器で蒸します。

 

出汁は椎茸、昆布、貝柱などお好みでお使いください。

味付けは中国醤油と塩を少々加えただけですが、とても美味しく仕上がります。

中国醤油は日本のお醤油とはまた違った深いコクと旨味がありますので、こちらもお勧めです。